+7 978 76 05 1 09

В давние времена жил в хижине вблизи моря в Мисхоре скромный крестьянин Абий-ака. Славился он на всю округу и своей красавицей - дочкой. Строен и гибок был стан Арзы, как лоза винограда, а сорок тонких косичек сбегали по ее плечам и спине до самых колен, как сорок струек воды в горной речке. Блестящие огромные глаза были черны и сверкали, как звездное небо над цветущей яблоней, яркие губки горели, как две спелые вишни, а нежные щеки сияли, как полная луна над морем. Все любовались прелестной Арзы, но внимательнее всех присматривался к ней хитрый старик Али-баба. Он был хозяином фелюги, которая часто приходила с Мисхор из-за моря, привозя в деревню товары.

Шла о старом турке молва, будто высматривает он девушек в деревнях, похищает их и увозит в Стамбул для продажи в гаремы турецких пашей и беев.

 

Многие женихи присылали сватов к Абий-аке, но всем отказывала Арзы. Не могла забыть она веселого парня из дальней деревни, которого встретила однажды у прибрежного фонтана. И вот пришел день, когда парень прислал сватов к Арзы. Пришла весна, цвели деревья у хижины Абий-аки, но еще пышнее цвела Арзы, готовясь к свадьбе. И только одно печалило ее сердце: близкая разлука с отцом и матерью и с милым фонтаном у берега моря.

Весело праздновала деревня Мисхор свадьбу красавицы Арзы. Когда пришла ночь, Арзы решила в последний раз повидаться и проститься с любимым фонтаном и морским простором. Взяла она свой медный кувшин и спустилась к фонтану. Вдруг цепкие руки обхватили тонкий стан несчастной девушки. Отчаянный крик вырвался из груди Арзы, но другие руки закрыли ей рот, набросили плащ на голову. Нападавшие подхватили добычу и бросились к лодке. Али-баба торжествовал: наконец - то ему удалось захватить Арзы. На крик сбежались отец девушки, жених и гости, но было уже поздно - фелюга Али - бабы уносилась к Стамбулу.

В Стамбуле едва Али - баба вывел плачущую девушку на невольничий рынок, как явились евнухи самого султана и забрали ее в султанский гарем. Тосковала, плакала Арзы, не находила себе места в гареме. Вскоре родила она мальчика, но не принес он облегчения ее душе. Ровно через год с того дня, когда ее похитили, поднялась Арзы с ребенком на башню сераля и бросилась в пучину Босфора. В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла к фонтану у берега Мисхора.

С тех пор раз в год, в день похищения Арзы, из тихих волн появлялась русалка с младенцем на руках. Она сидела на берегу, задумчиво всматривалась в морской простор, глядела на деревню. А потом, тихо опустившись в волны, исчезала до следующего года...