+7 978 76 05 1 09

Легенды Крыма

Давным - давно на крымском берегу жили огромные медведи. Управлял ими вожак, старый и грозный зверь. Однажды медведи нашли на берегу моря обломки корабля. Среди них лежал сверток. Вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Он оставил ее жить в стае.

Когда-то на вершине Медведь - горы стоял замок. Жили в нем братья - князья Петр и Георгий. У князей был слуга - волхв, старый Нимфолис. Как - то подарил Нимфолис братьям по перламутровому ларцу и сказал:

- С этим вы постигнете тайны мира. Но никогда не пользуйтесь этим даром ради корысти! Только ради познания.

В далекие времена из Константинополя, столицы Византийской империи, на север отправилось несколько кораблей. Нелегким было плавание: штормы и бури преследовали моряков. Когда утихла буря, на волны опустился густой туман и закрыл горизонт и море. Долго блуждали в неизвестности моряки. На судах уже кончилась вода и пища. Люди покорно ждали гибели. Но однажды ранним утром подул легкий спасительный ветерок. Молочная пелена тумана заколебалась, расплылась, и совсем недалеко моряки увидели зелено-лиловые горы.

Когда-то среди здешних скал появился отшельник. Никто не знал, кто он и откуда. Поговаривали, что когда-то он был удачливым воином. Долгие годы завоевывал он огнем и мечом различные селения, убивал людей, захватывал себе на утеху юных дев. На старости лет ужасные видения стали преследовать воина. Призраки убитых и замученных им людей носились в его памяти. И тогда воин бежал от мира, чтобы замолить свои грехи. Возле пустынных скал Симеиза он отыскал себе приют. Желая изнурить тело и убить свою память, он питался одними дикими плодами и лишь иногда позволял себе съесть немного рыбы.

В давние времена жил в хижине вблизи моря в Мисхоре скромный крестьянин Абий-ака. Славился он на всю округу и своей красавицей - дочкой. Строен и гибок был стан Арзы, как лоза винограда, а сорок тонких косичек сбегали по ее плечам и спине до самых колен, как сорок струек воды в горной речке. Блестящие огромные глаза были черны и сверкали, как звездное небо над цветущей яблоней, яркие губки горели, как две спелые вишни, а нежные щеки сияли, как полная луна над морем. Все любовались прелестной Арзы, но внимательнее всех присматривался к ней хитрый старик Али-баба. Он был хозяином фелюги, которая часто приходила с Мисхор из-за моря, привозя в деревню товары.